您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 通知公示

老湾至谢桥公路新建工程环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将老湾至谢桥公路新建工程的环评工作情况进行第二次公示。

一、项目概况

项目名称:老湾至谢桥公路新建工程

建设单位:鸡公山管理区经济发展局

项目概况:老湾至谢桥公路新建工程起点位于老湾村(桩号K0+000),经老湾、万冲、大王冲、谢桥等村,终点为谢桥村与107线交叉处(桩号K24+127),路线全长24.127km,红线宽度8.5m,项目按三级公路标准新建,设计时速30 km/h。

二、环境影响概述

1、对声环境的影响

在项目施工期噪声主要是施工现场的各类机械设备噪声、物料运输时的交通噪声。项目施工期间主要高噪声设备为平地机、挖掘机、装卸机、压路机等,这些突发性非稳态噪声源及施工运输车辆的噪声源强较高,对道路运输沿线和施工临时场地较近的居民住宅区等噪声敏感点会产生一定程度不利影响。

项目营运期噪声污染主要来源于道路上行驶的汽车,其噪声源为非稳态声源。行驶的车辆的发动机产生噪声;另外,车辆行驶引起的气流湍动、排气系统、轮胎与路面的磨擦等也会产生噪声;由于路面平整度等原因,高速行驶的汽车发生振动所产生的噪声。

2、对环境空气的影响

项目路基施工中由于挖方、填方、推土及土石方和水泥、石灰等的装卸、运输、搅拌过程中有大量尘埃散逸到周围环境空气中;道路施工时运输物料车辆产生道路扬尘污染;物料堆放期间由于风吹等引起扬尘污染等。运送施工材料、设施的车辆,内燃机、打桩机等施工机械的运行时排放出的污染物将对空气造成污染。

项目营运期产生的废气主要为车辆在行驶过程中产生的汽车尾气和车辆行驶扬尘。

3、对水环境的影响

该项目公路施工期对水环境的污染主要来自于施工营地的生活污水排放,施工机械跑、冒、滴、漏的废油及露天机械被雨水等冲刷后会产生油及悬浮物污染,堆放区物料被于是冲刷进入地表水体产生污染,以及桥梁建设时对水体的搅混和油污染。

  项目运营期水污染源主要是路面径流,径流中主要污染物来源为过往车辆滴洒或泄漏的石油类。暴雨径流是运营期产生的非经常性污染。因此,该项目的建设不会对地表水体造成污染。

4、生态环境

施工期对生态环境的影响主要表现在土地利用方式、生物量损失、水土流失、景观生态等方面:评价区工程占地范围内现有的各种土地利用类型将发生变化;将破坏工程占地区域内现有植被的生长,施工扰动造成地表植被的破坏,其恢复需要一定的时间;对沿线野生动物造成一定影响;公路的开发建设导致地形、地貌的改变和植被的破坏,改变了外应力与土体抵抗力之间的自然相对平衡,特别是临时堆土,抗蚀能力差,容易产生水土流失。

项目在运营期对生态环境产生的主要影响是永久占地。其影响方式主要改变土地利用方式,影响植物生境和动物生境,改变原有的景观状态等。

5、固体废物

道路施工期间产生的固体废物主要是施工生产生活区生活垃圾、施工建筑垃圾及拆迁废物、施工期挖方弃土(石)。

三、环境主要污染防治措施

1、声环境影响减缓措施

施工期间,施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电车等),同时应加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。对距公路很近而受施工期噪声影响严重的敏感点,应采用合理施工方式、科学施工、合理安排施工时间及施工内容,避免高噪声施工机械在同一区域内同时使用,安排昼间运输,运输避开噪声敏感点等。合理确定工程施工场界,合理选定物流运输路线,合理安排施工时间。同时加强管理,在途经村镇、学校附近时,做到减速慢行和禁止鸣笛。

在公路的营运期间,为保障公路两侧良好的声环境质量,必须采取一系列的降噪措施,这主要包括公路本身的工程降噪措施、工程管理措施以及对沿线住宅的规划控制要求等。

2、大气环境影响减缓措施

施工期环境空气污染主要来自施工车辆及堆场扬尘。项目建设过程中,应严格按照《信阳市2016年度蓝天工程实施方案》相关要求,对施工扬尘和运输扬尘做好管理、防治工作:项目水泥使用散装水泥罐车进行运输;对临时弃渣场设置防风抑尘网,并配备苫盖等覆盖措施,建设临时挡土墙进行围挡,必要时进行喷淋降尘;对散装原料堆场进行覆盖和围挡,设置防风抑尘网,必要时进行喷淋降尘;对渣土和原料运输车加强管理,严格控制其装载量,同时进行覆盖,防止物料抛洒,运输过程中要求运输车辆减速慢行,必要时对车辆车轮进行冲洗以减少扬尘产生。

项目营运期应结合当地生态建设等规划,加强路域绿化,可采取乔灌草结合的方式,并选择当地适用的树草种。这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、道路粉尘,又可以美化环境,改善路容,并做好绿化工程的维护工作。

3、水环境保护措施

施工期废水主要包括施工场地的生产、生活废水,只要加强管理,采取合理施工工艺及对施工营地采取适当的环保措施,对地表水水质不会产生污染影响。

营运期污水主要为路面径流,径流中主要污染物来源为过往车辆滴洒或泄漏的石油类。暴雨径流是运营期产生的非经常性污染,主要是暴雨冲刷路面,但在进入道路两侧边沟和集水槽后,经过雨水的稀释、沉淀、自净等一系列过程,污染物浓度会有一定程度的降低。因此,不会对地表水体造成污染。

4、生态保护建设方案

对施工期间的临时占地,应将原有地表层耕作的熟土推至一旁堆放,待施工完毕后,再将这些熟土推至恢复原有表层,以利以后生态恢复。

运营期加强绿化和水土保持措施,对施工造成的裸露地立即恢复植被或复垦。公路沿线主要为林地和村庄等,绿化工程施工必须保证苗木根系完整,生长健壮发育良好,做到随起苗,随运输,随栽植,必须严密假植,防暴晒、风干。植树完毕,应加强苗木的管护工作,建立健全不同形式的苗式管护责任制严防损毁苗木,采取补植、修技、问伐、更新等措施提高苗木成活率。

5、固体废物影响减缓措施

工程施工期间产生的固体废物主要为施工人员生活垃圾及道路施工和拆迁产生的建筑垃圾,施工营地设置生活垃圾存放的专用设施,生活垃圾集中收集后送至市生活垃圾回收站集中处理,对工程弃渣运送至环保部门指定地点堆放,施工中产生的不同垃圾进行分类收集,对可再利用的废料,如钢筋等,应进行回收,以节省资源。

运营期加强道路管理,加强路面的清洁卫生工作。

四、环境影响评价结论要点

本工程的建设对促进地区经济发展,改善交通运输状况,同时会对沿线环境带来影响,但在采取相应措施后,项目对环境的不利影响可以得到减轻或消除,开发建设带来的不利影响可为环境所接受。

综上所述,拟建项目不存在重大的环境制约因素,在严格执行工程环保措施,切实落实环保“三同时”制度的前提下,从环境保护的角度出发,本工程是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人及关注该项目的单位和个人。 

主要事项:①对工程建设的意见和建议;②对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。

六、起止时间和联系方式

为了使项目建设对环境的影响降到最低,请您参与项目的环境决策,并提出您的宝贵意见和建议,请在公告发布后10日(工作日)内,将您的意见以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给环评单位或建设单位,联系方式如下:

建设单位:鸡公山管理区经济发展局

邮  编:464000

联系人:常经理

电  话:15188282222

七、环评单位名称及联系方式

评价单位:河南可人科技有限公司

联系地址:郑州市商都路与中兴南路交叉口建正中心C座901室

联系人:黄工

联系电话:0371-66856887

E-mail:kerenkeji@qq.com

八、公示时间及公众提出意见的时间

本次公告为该项目环境影响评价工作的第二次公示,公示时间自公示之日起10个工作日内。