您当前的位置: 首页 > 部门动态

区社发办开展党风廉政建设工作常态化

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全市教育系统党建质量和作风建设年。区社发办高度重视党风廉政建设工作,严格按照上级要求和部署,在年初分别召开了鸡公山管理区教育系统2018年全面从严治党暨教育工作会,卫生健康暨卫计系统开展“四风”整治和懒政怠政专项治理活动工作会,并与各校签订了党风廉政建设工作目标责任书,积极安排部署各系统党风廉政建设工作任务,全面推动党风廉政建设工作常态化。

    一是增强“四个意识”,坚决维护党中央权威。在区党委、管委的正确领导下,区社发办定期组织本部门人员开展学习活动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强了“四个意识”。特别是核心意识、看齐意识,思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心。严守政治纪律,恪守政治规矩,保持政治定力,自觉遵守《准则》、《条例》,始终做到忠诚、干净、担当,把党中央的各项决策部署贯彻落到实处。

    二是牢记为民宗旨,恪守廉洁从政准则。坚持以人民为中心的发展思想,自觉把人民群众的冷暖放在心上,把人民群众的忧乐装在心中,把人民群众的甘苦记在心间。落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,自觉遵守廉洁自律准则,深入落实中央八项规定精神及省委、省政府20条意见,及市委、市政府“五禁止、十不准”,强化正风肃纪,严格问责追究,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以清廉为民的公仆形象感召人民群众。全面深入落实《懒政怠政工作方案》、《懒政怠政整改方案》、《懒政怠政自查自纠方案》和《以案促改工作方案》,建立了懒政怠政、以案促改台账,对照系统内外典型案例,扎实开展以案促改警示教育活动。

    三是坚定理想信念,贯彻落实十九大精神。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务和贯穿各项工作的主题,社发办各系统始终坚持在“学懂、弄通、做实”上下功夫,通过开展“不忘初心、牢记使命”、“我的中国梦”、“永远跟党走”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定理想信念宗旨,切实履职担当作为。各教育支部积极发挥党组织核心作用,扎实开展了2017年度民主评议党员暨组织生活会,认真落实“三会一课”制度,并表彰了2017年度先进党支部、党小组和优秀党员。

    四是树立先进模范,加强师德师风建设。坚持以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,加强教师队伍理想信念教育,积极引导广大教师争做“四有”好教师。弘扬高尚师德,持续强化师德宣传教育,扎实开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育和“最美教师”公益评选活动,开展“师德先进个人”评选活动,大力弘扬新时代教师高尚精神,形成强大正能量。强化师德师风监察监督,积极构建校内外联动、家长和社会各界有效参与的师德师风建设与社会监督机制,强化师德考评,严格落实“师德一票否决制”。

    五加强集中整治,持之以恒正风肃纪。明确要求各校认真贯彻落实省、市关于《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,紧盯“四风”问题新动向,特别是形式主义、官僚主义新表现,严肃查处顶风违纪行为。深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。进一步加大违规违纪典型案例通报曝光力度,扎实推进标本兼治以案促改工作。推进廉政文化进校园活动。开展懒政怠政为官不为专项治理,严肃查处各种违规办学、违规招生等行为,严肃整治中小学补课乱收费、教育扶贫领域等突出问题,在辖区营造廉洁干净、风清正气的良好教育生态。