您当前的位置: 首页 > 本地要闻

姜继鼎莅临鸡公山调研督导创建国家5A级景区及假日安全工作

4月28日,省旅游局党组书记、局长姜继鼎带领省旅游局规划处长千利民、市场处处长李国永莅临鸡公山风景区,对创建国家5A级景区和假日安全工作进行实地调研和督导。市政府副市长邵春杰、邵华,市旅游局局长童光亮,区党委书记、管委会主任赵安虎等陪同。

调研组一行,首先来到鸡公山桃花寨景区,实地查看了该景区一期项目建设现状、二期发展规划和建设情况后,姜继鼎说,鸡公山桃花寨景区的规划,应本着因地制宜,注重生态,保护环境的原则,要充分利用“旅游﹢”模式,综合多方面因素的基础上对景区进行规划建设。通过创新创意开发,不断推出具有地方特色的旅游产品、旅游商品和纪念品,不断满足人民群众在大众旅游时代多样化、个性化的旅游需求。

在依云森林温泉小镇,姜继鼎详细了解该景区规划建设和运营管理等情况。当听到企业负责人说到五一期间客房全部订满,企业运营效益不错,并看好下一步发展前景时,姜继鼎高兴地说,在经济新常态下,企业要不断转变经营思路,创新宣传营销方式,不断提高小镇知名度和美誉度;要注重休闲养生与养老产业相结合,深挖市场潜力,不断开拓市场;要重视环境保护,做好污水处理等工作,保护好鸡公山良好的生态环境。

平汉(京广)铁路鸡公山段作为我国近代铁路工业的文化遗产,具有珍贵的历史和旅游价值。该段废弃的老线路经过维护改造,成为现如今的平汉铁路老火车。姜继鼎一行登上运行的老火车,实地感受旅游老火车的独特魅力。姜继鼎强调,旅游老火车对于丰富鸡公山旅游内涵具有十分重要的意思,一定要建设好、管理好和服务好。

在鸡公山游客集散中心的智慧旅游管控中心,姜继鼎详细了解智慧旅游大数据建设情况,通过管控中心监控大屏实时查看了景区的人流、车流及大数据分析游客等情况。他指出,发展智慧旅游是当前旅游业发展的一个重要举措,智慧旅游的建设与发展最终将体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销的三个层面,其核心是以游客为本的高效旅游信息化服务,如何充分有效地进行信息资源整合和共享是目前要思考的问题。

在鸡公山游客集散中心的影视厅和鸡公山“一园十三景”的沙盘展示区,姜继鼎观看了专家组关于鸡公山景区申报国家AAAAA级景区的视屏问题分析,对鸡公山创建国家AAAAA级景区工作给予高度肯定。

在随后召开的鸡公山管理区汇报工作座谈会上,姜继鼎充分肯定了我区在经济社会发展方面所取得的成绩。他说,近年来,鸡公山管理区发展思路比较清晰,项目建设进度快、标准和质量高,创新驱动发展有成效,干部群众干事创业有劲头,在创建国家AAAAA级景区打造、产业发展等方面取得了很大成绩,为今后发展奠定了良好基础。

下一步,要围绕打造信阳旅游发展的核心名片,借鉴学习其他地方的先进做法,积极推进文化旅游产业项目建设,把鸡公山打造成为河南乃至全国的一张金字招牌。