您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 政府工作报告

2014年政府工作报告

持续求进 务实发展 积极作为

加快推进美丽大鸡公山建设

(2014年2月18日)

赵安虎 


同志们:

今天,我们在这里召开全区2014年度工作会议,主要是贯彻中央、省、市经济工作会议和市“两会”精神,总结和回顾我区2013年工作,分析形势,明确2014年总体发展目标和主要工作任务。

为更加准确的制定全区2014年工作目标,春节前我们利用一周时间,分单位、部门召开了工作研究座谈会并和老干部进行了座谈,认真听取了大家对2014年工作的打算和对管理区工作的意见、建议,收到了很好的效果。下面,根据管理区党委、管委研究的意见,我讲三个方面的内容。

一、关于2013年工作回顾

2013年,管理区在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“两大建设”和“三大跨越”,在探索中找定位,在实干中求发展,改造思想,更新观念,把发展的视野从山上2.7平方公里放大到整个辖区287平方公里。围绕中国山水旅游休闲度假目的地的发展目标和经济结构调整战略,规划启动了“一园十三景”建设,以温泉度假村项目建设为突破口,拉开了大鸡公山文化旅游综合开发的序幕。辖区呈现出经济发展、社会和谐、民生改善、生态良好的生动局面,全年工作总体迈上新台阶。

一年来,我们顶住压力做规划,克服干扰抓招商,破解阻力建项目,走出了困境,看到了第一缕曙光。我们始终坚持把项目工作作为全区工作的主抓手,对确定要上的项目,全力推进。雷打不动地坚持每周一下午召开项目推进工作例会,研究解决项目开发建设中的问题,加强对重点项目建设的联合督查,保障了各项工程的有序推进。在全区干部群众的殷切期盼、全社会的共同关注下,依云森林温泉一期工程已建成并开始试营业,实现了全区项目建设的重大突破,得到了社会各界的一致赞誉和认可,也鼓舞了士气,让全区上下看到了大鸡公山建设的希望和未来。此外,桃花寨、龙袍山开发,国际慢城、十三坊社区等一批项目也都在按计划推进,景区基础设施也在逐步配套建设。

一年来,我们围绕发展转方式,调整结构辟财源,激活项目引资金,阔步前行,经济发展步入了良性轨道。针对我区长期以来财政底子薄,经济指标基数小的实际情况,全区上下齐心协力,开源节流,招商引税,助推了辖区经济的不断发展。2013年全区国内生产总值完成7.8亿元,较上年增长11.5%,高于市定目标0.5个百分点。第三产业增加值完成5.76亿元,同比增长13.2%。全社会固定资产投资完成9.7亿元,同比增长26.5%。城乡居民人均收入18500元,增速为10.2%。全区财政总收入累计完成1.06亿元,同比增长16%;一般公共预算收入4012万元,实现了调控目标;财政总支出达到1.1亿元,有效保证了项目建设和民生改善需要。全年新引进香港新泰阳、郑州天明、浙江恒佳、中博置业等4家投资企业,新签约龙袍山综合开发、平汉铁路博物馆、鸡公山国际慢城等5个旅游开发项目,合同金额近30亿元。全年引进省外资金8亿元,完成新增资本市场融资16691万元,为辖区经济发展和项目建设注入活力。作为今后我区财源建设重点工程的鸡公山文化创意产业园也在全面招商,全区经济发展呈现出了持续向好、后劲增强的新局面。

一年来我们多措并举惠民生,多管齐下解民忧,多方筹资还民债,贴近了群众,实现了社会和谐稳定。我们始终坚持和践行执政为民的理念,努力改善辖区群众生产生活条件。近年来,在区财政极其困难的情况下,我们多方筹措资金,解决了历年拖欠的全区干部职工工资津补贴、医药费集资款、住房公积金等多项历史遗留问题,得到了广大干部群众的一致拥护。在严格落实上级各类社会保障、惠民利民政策,努力推动各项社会事业进步的基础上,我们克服财政困难,把李家寨镇机关和全区教师职工工资纳入区财政统一管理,统一发放,解决了存在多年的教师职工工资拖欠和发放不全的问题,理顺了教育体制机制。在解决群众困难上,我们严格按照市委、市政府要求,本着对辖区群众负责的态度,着力解决拆迁安置问题,新建了谢桥、新店和山上南街3个安置社区,并且同步配套基础设施。目前除新店安置区正在进行房屋分配外,其他两处安置区都已分房到户,基本解决了辖区项目建设拆迁安置问题。此外,我们还采取政府引导、财政补贴、群众参与的方式,组织彭家沟的群众开办农家乐,实现群众就地转产就业、就地致富。通过一系列工作的深入开展,全区民生进一步改善。

一年来,我们狠抓生态文明建设,开展环境综合整治,打响青山绿水保卫战,走出误区,驶入生态保护与可持续发展并行的轨道。2012年底到2013年初,我区按照市委、市政府的要求,扎实开展南湾湖上游污染源治理工作,不到3个月时间,将辖区南湾湖上游流域253家养猪场全部搬迁完毕,拆除猪舍面积26.4万多平方米,兑付养殖户奖补资金3200多万元,实现了多年来治理猪场污染的愿望。去年4月份,为了巩固猪场搬迁成果,结合辖区环境脏乱差的现状,我们适时提出在全区范围内长期开展环境卫生综合整治,努力创建国家卫生乡镇,打造美丽鸡公山。相继完善了配套设施,组建了专职队伍,加强了执法巡查和宣传教育,启动了马河小流域治理项目。通过近一年的努力,整治工作取得了明显成效,整个辖区环境面貌焕然一新。

一年来,我们坚持各项社会事业协同发展,全区总体形势健康平稳。安全生产、信访稳定、平安建设、计划生育、文化、教育、卫生、气象、工商等各项工作也都取得了很好的成绩。通过各项工作的扎实开展,干部队伍也得到了进一步锻炼,绝大多数干部的能力和素质在项目建设中得到很大程度提升,干事创业的信心和斗志得到进一步增强,一支奋发有为、昂扬向上的干部队伍正在锻造、成长、成熟,实现大鸡公山梦想的步伐正日趋加快。

总结成绩和经验是为了鼓舞士气、凝聚力量、展示形象,查找问题和不足是为了克服自满、修正错误、自加压力。因此,在认真总结成绩和经验的同时,我们也要清醒地认识到我们面临的形势还很复杂,前进的道路还很曲折,我们加快发展的能力还不够强,作风还不够实,要看到我们发展中还存在很多亟待解决的困难和问题。如:我们的财政收入较2012年有所减少,根本原因是财源建设不够合理;重点项目推进缓慢,一批项目建设比原计划时间节点一再推迟;与港中旅合资公司的沟通协调不畅、管理体制不顺,导致山上经营管理体制混乱;环境卫生意识还未深入人心,整治效果距创建国家卫生乡镇和建设美丽乡村还有一定差距;个别单位、个别同志的上班病问题依然存在,部分干部工作思路不清,干事不力,为政不廉,责任心不强,服务不到位,有些同志干工作讲条件,领任务不积极,还有些同志对基本的工作套路搞不清,甚至分不清是与非、真与假、实与虚。

对于这些问题,我们必须结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央“八项规定”和省市关于改进工作作风、反对“四风”的要求,把握切入点,找准突破口,切实加以解决。

二、关于2014年工作安排

2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入推进各项重大改革的开局之年,也是我区“一园十三景”建设的关键之年。十八届三中全会后,中央、省、市又分别召开了经济工作会议和新型城镇化工作会议,对下一步经济发展和新型城镇化建设提出了明确要求和指导意见。我区作为全省文化旅游综合开发试验区和信阳市“6+3”城市组团之一,必须牢牢把握这一机遇,全力以赴争取上级政策、资金和项目支持,积极探索,借势发力,全力推进大鸡公山“一园十三景”建设进程。

2014年工作总体要求:以党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及省、市经济工作会议精神为指导,紧紧围绕“中国山水旅游休闲度假目的地”和5A级景区的战略目标,积极推进文化旅游产业体系和景城一体化建设,加快“一园十三景”开发步伐,努力改善民生,切实保护资源环境,夺取“美丽大鸡公山”建设阶段性成果。

经济社会发展主要目标:全区地方生产总值突破8.6亿元,增长11%左右;调整优化收入结构,公共财政预算收入完成4500万元,与上年基本持平,实现财政收入与经济发展水平相适应;全社会固定资产投资增长21%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长9%左右;人口自然增长率控制在6.5‰以内;景区年游客量突破60万人次以上,旅游综合收入达到6000万元以上,旅游从业人数占劳动人口的比例达到30%以上。

完成上述要求和目标,要重点抓好四个方面的工作。

(一)持续建项目,夯实辖区发展的支撑点。项目建设一直是我区的重点工作和总抓手,今后要始终坚持这一理念,全力以赴建项目,充分发挥重点项目运营对辖区经济社会发展的拉动作用。做好今年和今后的项目工作,要注意把握以下几点:一是发挥规划的引领作用。在当前我区“一园十三景”建设上,要始终坚持规划先行,站在科学规划,指导长远、不留遗憾的高度,找准区域发展、生态发展和产业发展定位,实现整个辖区的可持续发展。二是创新督查方式,强化督查权威,提高督查实效。要进一步强化对重点项目的联合督查,引进、学习和借鉴上级和外地先进经验,敢于督查,善于督查,真正做到靠督查发现问题,靠督查解决问题,靠督查推进建设。三是强化协调的保障作用。要继续扑下身子对各项目的综合服务负责。项目一旦落地,我们要真正做到全程服务,限时办结。切实做到不能有一个问题在我们这里得不到解决,不能有一个环节在我们这里受到阻碍,全力以赴为项目建设创造最优良发展环境。全力推进温泉二期建设,桃花寨、龙袍山一期开发以及国际慢城、铁路博物馆、温泉疗养医院等项目实施。同步抓好韦家沟水库、富地燃气、弘运车站等水、电、路、气配套基础设施建设,推进景城一体化进程。

(二)持续抓招商,培育经济发展的增长点。科学的规划制定以后,投资就是决定因素。随着“一园十三景”发展规划的定位,一大批文化创意和文化旅游项目投资开发潜力日益显现,引进项目投资主体已成为当务之急。能否抓住机遇建成这批项目事关辖区产业发展成败,因此说招商引资是目前“美丽大鸡公山”建设天大的事。做好今年招商工作,一要落实好重点招商任务。围绕创意产业园抓好产业招商,管理区已经出台了《鸡公山文化创意产业园招商引资优惠办法》。要加大政策宣传和项目推介力度,开展专题推介活动,积极做好与北京传媒大学、郑州天明集团、北京优博集团等企业的沟通对接,使第一批项目尽快落地。同时要按照“四个一”招商准则,持续不断地在北京、上海、广州开展定向招商,尤其要做好以商招商,通过先入园企业引进更多的投资主体,为辖区发展兴起一个新的产业。二要把握“光彩事业信阳行”机遇。区招商局要会同有关部门,全力把握这一契机,尽快修改完善我区招商手册和项目简介。认真研究“光彩事业信阳行”成员单位,结合我区龙袍山开发、金顶改扩建、山地运动等文化旅游、养生养老项目,筛选出合适的成员单位,及早沟通对接,今年力争借助这一活动谈成1-2个项目。三要积极争取政策性项目。要紧紧抓住十八届三中全会作出的“中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”以及中央、省、市经济工作会议、新型城镇化工作会议带来的新机遇,认真研究政策,积极争取农业、林业、水利、环保、公路交通、文化旅游、文物保护以及各类社会事业项目和资金,力争全年争取项目资金不低于1亿元,其中500万元以上的项目总资金不少于5000万元。要实现一批项目落地并开工建设。

(三)持续惠民生,筑牢辖区发展的根本点。要以“发展依靠群众,发展为了群众”为出发点和具体落脚点,切实做好涉及民生改善的实事、好事。一要落实惠民政策。做好上级各项惠民利民政策的落实,切实加强对各项惠民利民资金发放、使用等各个环节的监管,确保该发的钱一分不差,该用的钱一分不留。二要认真落实省十大民生工程和市十件惠民实事赋予我区的工作任务。加大对被拆迁群众的安置力度,逐步实现先安置后拆迁征地。谢桥、新店、南街3个安置社区,以及正在建设的十三坊社区,要全面完善配套设施,优化居住环境,增加就业岗位,努力提高群众居住和生活质量。三要引导群众致富。管理区上项目、搞建设、谋发展,根本目的就是为了富民、强区。就当前我区实际情况而言,引导群众致富的最有效出路就是发展农家乐、乡村游、特色观光农业。去年,我们探索实施了彭家沟农家乐,也取得了初步成效。今年,我们要在总结经验和不足的基础上,认真研究和学习郝堂模式,进一步提升彭家沟农家乐的标准和质量,把这一区域打造成乡村农家乐的样板区。其他各行政村今年也要根据本村区域特点,选择一处环境优美、生态优良的地方,借鉴郝堂经验,按照彭家沟模式进行改造提升,办好一处农家乐,努力让全区农民实现产业调整,就地致富。

(四)持续保生态,打造美丽乡村的新亮点。环境综合整治工作是我区一项要长期抓的经常性工作。去年取得了一些效果,但距我们创建国家卫生乡镇和美丽乡村建设的标准还有很大差距。做好今年的环境卫生整治工作,一是要积极探索新手段。管理区已经出台了《创建国家卫生乡镇建设美丽乡村考核奖惩办法(试行)》,一定要以“抓铁有痕”的力度,坚持和完善这一长效机制,严格奖惩。同时积极发挥包村科级干部、村干部、保洁员、执法队员应有的作用,让环境卫生意识在辖区群众中真正入脑入心,成为大家自觉遵守的习惯。二是要全力抓好马河流域治理工程。要拿出去年拆猪场的气势,尽快整治整个马河区域乱搭乱建、乱栽乱种、乱丢乱倒问题,同时研究做好已搬迁猪场闲置土地的复耕工作,全力巩固猪场搬迁的成果,打造七彩马河,还马河流域一片碧水蓝天。三是要大力开展三违整治。要按照市里三违整治的要求,彻底解决辖区尤其是项目规划区的三违问题。

三、做好2014年工作的有效保障

抓好党和政府自身建设,是服务辖区群众,推动辖区发展的根本和基石。在中央全面加强作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动的关键时期,为全面完成2014年复杂而艰巨的任务,全区上下必须切实加强干部职工队伍自身建设。一是要抓学习,强素质。俗话说“活到老、学到老,还有三分没学到”,我们只有不断学习,才能与时俱进,才能适应不断变化的新形势,新要求。因此无论工作再忙,我们都不能放弃学习。办公室、组宣局要认真组织好区机关的学习工作,围绕辖区当前发展实际,认真挑选学习内容,创新学习形式,注重学习效果,努力做到让大家爱学习、想学习,主动学习。通过学习锻炼,打造一支素质高、能力强,思想过硬的干部队伍,服务辖区发展。二是要抓作风,树形象。新一届中央领导班子组建以来,高度重视党的作风建设,出台了“八项规定”,开展了以反对“四风”为主要内容的群众路线教育实践活动。1月15日中纪委三次全会公报中又发布了针对公务员的15条禁令。这些都是我们要认真学习、贯彻落实的硬性任务。一支队伍如果长期缺乏理想信念,没有宗旨意识,贪图享乐,不思进取,脱离群众,讲大话套话,见利忘义,损公肥私,不讲诚信道德,损人利己,这样的队伍在群众面前没有威信,内部没有凝聚力,一盘散沙,一事无成。因此,全区上下必须切实转变工作作风,加强党性修养,强化为民意识、服务意识,切实增强拒腐防变和干事创业能力,增强组织纪律观念和不作为就是渎职的意识。三是要抓基层,强组织。认真做好基层党组织的建设、管理,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和乡村干部的示范带头作用。要重点加强村干部和村组党员队伍建设,把那些有思路、有能力、有威信、有号召力,能带领群众致富的基层干部充实到村级领导班子;对那些在群众中无影响力、无号召力、纪律涣散、无所作为,甚至班子内耗的基层组织要开展整顿,必要时进行调整。同时要按照要求积极探索开展社区大工委建设,强化基层党组织的凝聚力,优化和壮大基层党组织,为辖区发展提供坚强的组织保障。

同志们,新的一年,新的起点。让我们在市委、市政府的坚强领导下,持续求进,务实发展,积极作为,全力推进“一园十三景”建设,为早日实现“美丽大鸡公山”的梦想积极奋斗!