中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

关于持之以恒正风肃纪 确保元旦春节廉洁过节的通知

时间:2017-12-29 15:04   来源:市纪委办公室   作者:纪检监察室   点击:

      元旦、春节临近,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,按照中央纪委和省纪委关于2018年元旦、春节期间持之以恒正风肃纪的要求,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

       一、树牢规矩意识,严守各项纪律规定。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全市广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神和中央八项规定及新修订的实施细则精神,持之以恒正风肃纪,力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不能让形式主义和官僚主义歪风盛行,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要严格执行财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。党员干部要强化自律意识,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

       二、强化政治担当,扛稳抓牢主体责任。全市各级党组织及其主要负责人要切实担负起作风建设的主体责任,要把落实中央八项规定精神,认真贯彻执行中央、省委和市委关于元旦、春节期间的有关纪律要求作为重要的政治任务,抓紧抓实。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头抵制不良风气,带头摒弃形式主义、官僚主义,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好局面。要强化对党员干部的监督管理,加强党章党规党纪教育,通过廉政谈话会、警示教育、以案促改等各种方式,发信号、打招呼、提要求,引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,着力营造节俭文明廉洁过节的氛围。

       三、从严执纪问责,保持纠治高压态势。全市各级纪检监察机关要以钉钉子精神,紧盯突出问题,拓宽监督渠道,充分发挥派驻纪检组的“探头”作用,紧盯重点领域、重点部门,及时发现和纠正问题,为十九大后作风建设起好步、开好头。一方面坚决查纠“错峰送礼”、电子红包、快递送礼,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请等隐形变异问题。另一方面坚决纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义突出表现。同时要坚决反对特权思想和特权现象,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索。对发现的顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,一律严查快办。要坚持“一案双查”,对履责不到位,导致本地本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,既要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导干部的责任。对查实的典型问题一律点名道姓通报曝光,切实保持遏制“四风”的高压态势。

       元旦、春节期间,市纪委将在全市范围内采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,持续开展监督检查。各级纪检监察机关要建立“四风”问题值班、报告和督办制度,密切关注本地元旦、春节前后作风问题情况,发现“四风”舆情反映、问题线索以及其它重要情况的,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。

       市纪委举报电话:0376—12388

       举报信箱:信阳市纪委信访室(邮编:464000)

       举报网站:henan.12388.gov.cn/xinyang/




------分隔线----------------------------