中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

区社发办认真落实今冬明春火灾防控工作

时间:2018-01-10 11:43   来源:本站原创   作者:谢文锋   点击:

       为切实加强冬春季节火灾防控工作,区社发办高度重视,严格按照省、市、区今冬明春火灾防控工作方案相关文件要求,结合部门自身职责,扎实开展今冬明春火灾防控工作,全力维护辖区教育、民政、卫计系统消防安全形势稳定。

       一是积极部署,加强领导。日前,区社发办全体人员集中召开了今冬明春火灾防控工作专题部署会,会上认真学习传达了《鸡公山管理区今冬明春火灾防控工作实施方案》,成立了以社发办主任胡春霞任组长、副主任任副组长相关工作人员为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组,制定了《鸡公山管理区社会事业发展办公室今冬明春火灾防控工作实施方案》。会议明确要求,各分管领导要重点抓好教育、民政、卫计等系统的火灾防控工作,要求各学校、卫生院、养老院分别成立相应工作领导小组,制定切实可行的工作方案,真正建立一级抓一级,层层抓落实,事事下功夫,责任到人到岗的长效工作机制。

       二是明确目标,提高认识。扎实开展今冬明春火灾防控工作是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,是全面落实省委、市委及区党委关于加强消防安全工作的重要决策部署。为切实保障今冬明春至全国“两会”结束期间辖区消防安全稳定大局,区社发办按照部门监管、单位负责、全民参与的原则,全面加强协作,积极统筹协调,在教育、民政、卫计系统火灾防控上进一步提高思想认识,瞄准“靶心”防大火、打牢基础控小火,强化针对性防控措施,开展拉网式排查,真正做到不留死角,坚决消除隐患,全力确保辖区火灾形势安全稳定。

       三是广泛宣传,营造氛围。在教育、民政、卫计系统,以“关注消防、平安你我”为主题,集中组织开展 119 消防宣传月活动,在辖区人员集中场所悬挂横幅12条,张贴标语30条,出动宣传车6次。计划在元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动。根据冬季火灾特点,扎实开展消防宣传进学校、进社区活动,深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,充分利用广播站、黑板报、宣传栏、电子显示屏等开展消防宣传,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃自救知识加大对师生、孤寡老人、社区群众的消防安全教育,全面提升各系统单位消防业务水平和管理能力。

       四是督导检查,务求实效。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,根据部门职责分工,区社发办联合区消防大队分别对辖区各学校、宾馆饭店、商场市场、养老机构、卫生院、村卫生室等进行全面督导检查。重点检查公共场所的消防设施和器材配备使用情况,用电、用火、用气的管理规范情况,公共食堂、宿舍、厕所、生活区等重要场所火灾防控情况,防火分隔、安全疏散通道标示标牌张贴情况,以及落实日巡查制度和24小时值班制度情况。经认真细致检查,排查火灾防控安全隐患5起,现已新增防火安全设备2个,更换老旧线路460米,张贴疏散标牌4个,规范放置易燃物品1处,通过全面开展拉网式排查,进一步消除了消防安全隐患,有效地维护了辖区教育、计生、民政系统的消防安全,全力确保了今冬明春至全国“两会”结束期间消防安全稳定大局。

blob.png 

blob.png

blob.png


 


------分隔线----------------------------