中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿
      


        鸡公山位于信阳市南38公里的豫鄂交界处,距武汉174公里,郑州340公里,东西与大别山、桐柏山首尾相接,是我国五个重要地理分界线,即秦岭淮河分界线,伏牛山与大别山山系的分界线,湿润与半湿润分界线,长江与淮河流域的分界线,南、北方天然分界线,素有“青分楚豫”之称。
        鸡公山历史厚重。
鸡公山有文字记载的历史始于北魏,著名地理学家郦道元的《水经注 淮水考》记载:“水出鸡翅山,溪涧潆委,沿溯九渡矣”。鸡翅山即鸡公山。
历史上,鸡公山是兵家必争之地。鸡公山下武胜关是中国九大名关之一。扼三关之隘,控武汉门户。“山上僧住何年寨,山下人耕古战场”,历代攻伐,给鸡公山打上了深深的战争烙印。
        鸡公山是唯一由外国人发现并开发的避暑胜地。鸡公山真正得到开发的历史始于1902 年,美籍传教士李立生的造访,揭开了鸡公山百年 开发的历史。“十里风飘九国旗”,在短短二、三十年的时间里,有23个国家的传教士、商人和中国的军阀、官僚在鸡公山建造的避暑别墅,据1936年《鸡公 山指南》记载,总量不下500栋,1935年常居外国人口达2201人,可谓盛况空前。鸡公山因此与庐山、莫干山、北戴河并称中国四大避暑胜地。
        鸡公山是一部浓缩的中国近代史。从洋务运动到军阀混战,从国内战争到抗日战争、再到解放战争,中国重大的事件都能在鸡公山找到历史痕记。教会建 立美文学校、韩安、波尔登开创铁路林场、冯玉祥兵工造林、靳云鄂颐庐争气、吴佩乎流落鸡公山、萧耀南召开“鸡公山会议”、北伐军鸡公山奏凯、陈赓红旗插上 鸡公山、红军抓洋人反“清剿”、张学良东北中学流亡鸡公山、四野南下工作团驻训鸡公山等等。最值得一提的就是抗战期间,韩复榘葬于鸡公山、田汉看望抗敌青 年军团艺术大队、蒋介石召开“中原会议”指挥武汉保卫战。
        鸡公山文化纷呈。
        鸡公山文化内涵丰富,各有千秋。
        首先鸡文化。在鸡公山,民间有着拜鸡的传统,刘景向《鸡公山竹枝词》中说:“游人探得青峰寺”,青峰寺小如炉灶,即为拜鸡的场所。鸡者,吉也;公者,尊也;山者,寿也,所以,来到鸡公山,福禄寿俱全!
    其次是建筑文化。2006年,鸡公山近现代建筑群被列为省级文物保护单位,这些饱经沧桑的老房子,是鸡公山的文化符号,赖以生存的文化根基。
    第三是抗战文化。鸡公山诸多文化中,最具有代表性的莫过于抗战文化。在庆祝建国60周年公布的百首爱国歌曲中,有一首抗战歌曲《五月的鲜花》,曾作为电影《青春之歌》的插曲,为大家所熟知。大家所不知道的是,这首歌的曲作者阎述诗是鸡公山东北中学的老师。据东中学生、原黑龙江省委书记李剑白回忆,这首歌“是上鸡公山以后才唱起来的”。
第四是宗教文化。历史上,鸡公山佛教、道教和基督教三教并存。可以毫不夸张地说,鸡公山是基督教名山。鸡公山上有单独的教会区,有大小两座教堂,四所教会学校,有教会区组织北沟协会,有20多个基督教分支。1920年8月,东欧五国和美国在华信义会实行大联合,在鸡公山成立中华信义会。解放后,中华信义会总部迁香港。今年4月份,香港信义会“寻根之旅”旅游团来鸡公山,看到中华信义会成立时的照片激动不已。
    第五是茶文化。鸡公山有着深厚的茶文化背景,如“唐宋遗株”、“口唇茶的传说”、“古茶道”,以及大、中、小茶沟等地名,今年4月份,信阳市文物局赴大茶沟普查,发现了迄今为止最大的一株的古茶树,更是有力证明了信阳茶历史的悠久。
此外还有寻根文化、分界文化都是开展文化旅游的沃土。
        鸡公山气候宜人。
        鸡公山是冷暖空气交绥区,两侧峡谷深平,易于通风,似两条通风走廊,一年四季,时有风生风息,故有“无 日不风”之说,特别是夏季, 清风送爽,驱热消炎。由于鸡公山处于南北动植物过渡带,山上植被丰茂,覆盖率高达87%,有各类植物2200多种。由于受地形、植被、风、雨的交叉影响, 鸡公山形成了自己独特的小气候,其气候特点是:冬长夏短,春秋相当,夏季气候凉爽宜人,平均气温23.7℃,最高气温32℃。三伏盛夏,午前如春,午后如 秋,夜如初冬,有“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”之美誉。鸡公山虽有高山气候,却无高山反应,特别适宜疗养避暑。 
        鸡公山风光秀丽。
        “佛光、云海、雾淞、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉” 是鸡公山独特的八大自然景观。除此之外,早在二十世纪初,鸡公山 先后有23个国家的传教士、外商和中国军阀、官僚,兴建了不下500栋避暑别墅,在万绿从中、秀峰之间,分布着数以百计风格殊异的别墅,依山就势,堪称建 筑奇观,被誉为“万国建筑博览馆”。加上名人遗迹、摩岩石刻、革命纪念地、神话传说等,鸡公山自然、人文景观有机融为一体,常使游客流连忘返。
        鸡公山魅力无穷。
        1978年,鸡公山被国务院批准为对外开放的八大旅游景区之一。1982年,被国务院审定为我国首批44个国家重点风景名胜区之一。1988年,被国务院批准为国家级自然保护区。2005年,被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游区。2008年、2009年两度入选“中国十大避暑名山”。
鸡公山丰富的文化旅游资源吸引了众多客商前来投资兴业。2008 年初,在信阳市委、市政府大力支持下,鸡公山实施了文化旅游资源综 合开发,一年来,景区道路整修美化,铁路桥涵加固拓宽,星湖水库建成蓄水,激光水幕电影音乐喷泉美轮美奂,山下风情小镇建设、老别墅改造和遗址复建、南街 改造、宾馆整体改造升级、亮化、电网入地改造等一批旅游基础设施建设项目正加快进度。
        “乍惊风雨欲长鸣”。在当前河南省实施“旅游立省”、信阳市实施“旅游立市”战略的时代背景下,当代鸡公山建设者们正激情勃发,开拓进取,鸡公山再度辉煌,实现国内著名,国际知名的宏伟目标指日可待。
        鸡者,凤也。历经百年历史沧桑的鸡公山,犹如一只美丽而高贵的金凤凰,历经磨难,正浴火重生!
------分隔线----------------------------