中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

我区举办“一法两条例”解读专题法治讲座

时间:2017-11-27 11:07   来源:本站原创   作者:黄溪   点击:

    11月24日上午,我区举办举办“一法两条例”解读专题法治讲座。信阳师范学院法学与社会学学院硕士研究生导师武向朋老师应邀作专题讲座。区党委委员、人大工委主任乔林慧主持讲座。

   武老师一直在信阳师范学院从事一线教学研究工作,在环境保护法、刑法学、犯罪学等领域有较深入研究,曾主持河南省哲学社会科学课题《河南省生态犯罪研究》,参与省部级课题4项,主持厅级课题6项等多项与环境有关的课题,出版专著《情景犯罪预防——基于西方环境犯罪学的考察》,发表理论文章20余篇,其中核心期刊文章4篇。讲座中,武向朋以《“一法两条例”解读及环境公益诉讼探讨》为题,围绕新“一法两条例”修改原因、主要内容以及如何在工作中贯彻落实等内容,以生动精彩的案例、渊博严谨的专业知识,为与会领导干部上了一堂精彩的法治课。

    乔林慧在主持讲座时指出,鸡公山不仅是旅游胜地,也是国家风景名胜区和国家级自然保护区,《旅游法》、《风景名胜区条例》、《自然保护区条例》暨 “一法两条例”与我们日常工作息息相关,解读“一法两条例”目的是提高全区各级干部法治思维,依法对辖区旅游资源进行开发与保护能力,避免旅游资源盲目开发、低水平开发等问题,对推动“一园十三景”旅游项目开发建设必将起到积极的指导作用。希望参加学习的每一位同志把这次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会,深刻领会、准确把握讲座内容的精神实质,进一步加强法律知识学习,增强法治理念,切实提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,加快我区法治政府建设的进程。

  在家的副处级领导干部,机关全体,镇、办事处(筹建处)副科级以上干部,鸡公山风景区经营管理公司中层以上管理人员参加了此次讲座。


------分隔线----------------------------