中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

正确骑行的5大好处

时间:2017-11-22 14:56   来源:本站原创   作者:区规划建设局   点击:

    骑行被称为“黄金有氧运动”,能加强人体心肺功能,提高下肢肌肉力量,还能减压。但骑行不同于一般的骑自行车上下班,需要掌握正确的方式和方法,否则可能会造成不必要的损伤。以下为大家详细介绍了骑行的好处,供大家参考。

   骑行锻炼腿部肌肉

    骑行不仅可以锻炼腿部肌肉(从小腿肚一直到大腿上部),当我们离开车座蹬车时还可以锻炼臀部肌肉。自行车会帮助我们塑造苗条紧实的好身材。你无需担心练出块状肌肉,因为骑行的强度只会更好地提高我们的心肺功能而不会使肌肉过于发达。长期骑行的我们将会拥有紧实、线条优美的肌肉。

    骑行可以瘦腹部

    虽然骑车并不能直接瘦腹部,但骑车的姿势就好比在腰上系了一条腰带,随着蹬车的律动,腹部的脂肪会随之燃烧。骑行可谓是一项心肺运动,它可以锻炼人体全身的肌肉,燃烧脂肪。通过骑行,人体脂肪含量最高的部位,尤其是腹部,可以得到有效锻炼。

   骑行可以甩掉赘肉

    如果你在苦苦寻找一项帮你甩掉赘肉的运动,不用再费劲啦,自行车就是你最好的选择!骑行作为一项耐力运动,可是充分燃脂和调动下半身肌肉的甩脂利器。

   骑行放松身心

    骑行同其他运动一样,可以刺激大脑分泌内啡肽,达到愉悦身心的效果。下班后骑自行车是将运动与放松合二为一的绝佳方法。

   骑行强心肺

    人们总说自行车是心动加速剂,锻炼心肺功能不仅有利于减重、清除有毒物质更能够提高身体耐力、增强心脏活力。

刊登在《循环》和《美国心脏协会周刊》上的两项研究指出,经常骑自行车的人,患心血管疾病风险较低。《循环》的文章说,研究人员调查了4.5万名丹麦成年人,结果发现:在20年的追踪调查中,经常骑自行车的人,心脏病发作风险降低了11%-18%;每周只需要骑半小时自行车就能够帮助机体抵御冠状动脉疾病;在头5年跟踪期间经常骑自行车的人,相比随后15年不骑自行车的人,患心脏病风险降低25%。

    发表在《美国心脏协会周刊》上的研究报告说,研究人员对2万名瑞典40岁、50岁及60岁的人,进行长达10年的追踪调查,对这些人的上下班习惯、体重、胆固醇水平、血压及血糖进行了监测,与使用公共交通工具或开车上班的人比,骑自行车上班的人中:15%的人不易肥胖,13%的人不易患高血压,15%的人不易患高胆固醇症,12%的人不易患糖尿病。在接下来10年的调查研究中,研究人员发现,保持骑自行车习惯的人,肥胖风险降低39%,高血压风险降低11%,高胆固醇风险降低20%,糖尿病风险降低18%。

    研究人员认为,锻炼对每个人来说都不晚,那些从开车或坐公交上下班转到骑自行车上下班的人,可以显著感受到他们心血管健康的改善。


------分隔线----------------------------