中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

冬季健身爬山 谨记五个注意事项!

时间:2017-12-21 11:29   来源:本站原创   作者:区规划建设局   点击:

          在冬季爬山是很好的运动选择,而且大部分人都可以来爬。那么爬山就不需要注意些什么吗?当然要的,那么冬季爬山需要注意什么呢?冬季爬山有哪些好处?不妨跟小编一起来好好的看下!

         冬天爬山注意事项

        天气:要了解的只能是一个星期左右的天气预报,一旦查询出天气预报不适合爬山,那么就要立刻停止,改其他时间。另外,山里的情况也是要注意的,这一方面主要是如果去不熟悉的山登山的话,一定要提前和当地人请教,也就是踩点要准确哦!

        登山路线:一般都是有确定好的登山路线的,所以如果你有不同于这个团队的意见,一定要及时提出来,大家商讨后觉得可行那就加入,不可行就取消,千万不要自己内心存在什么想法,等到爬山的时候一个人实施。

       热身:很多人都忘记了爬山之前是需要做热身运动的,花基本30分钟以上的热身运动,才会开始爬山。爬1小时,休息5-10分钟,在陡坡上,每20分钟休息1-2分钟。为了维持体温,最好多穿几层薄的衣服,以保证活动方便。

       登山要领:登山意味着不是走平地,而是长时间走弯曲的山路。平时不运动,然后突然就像做极限训练那样登山的话,反而会给身体带来负担。因此,平时要多做简单的散步等运动,登山的时候,慢慢地调节自己的速度。

       装备要好:很多人都知道,爬山一定是要备好自己的装备的,越专业越好。这些年来,独自进山爬山出事的也是比较多的,所以一定要有个照应的哦,那就是约好朋友或者是爱好爬山的小伙伴,如果想有个比较好的体验的话,可以请当地的比较熟悉要爬的山的人带路哦。

       冬季爬山的好处

       眺望远方,放松眼部肌肉是治疗近视最简单的方式,然而由于污浊的空气、渐增的高楼与渐少的绿色,使得在城市中很难做到这一点。相反,在山野之中,山巅之上,目光可放至无限远,可以很好地解除眼部肌肉的疲劳。

       经常参加爬山锻炼,对关节、骨骼和肌肉都有良好作用。爬山可以使骨骼的血液循环得到改善,骨骼的物质代谢增强,使钙、磷在骨骼内的沉积增多,骨骼的弹性、韧性增加,并有利于预防骨质疏松,延缓骨骼的衰老过程。

      人体代谢会产生一种叫做自由基的有害物质,最终引起人体组织的衰老。而氧气负离子可以有效结合自由基,然后排出体外。城市中的氧气负离子的含量仅为100至300每单位,而山中可达数万。所以,常在山中行走,可以有效排出有害自由基,从而延缓衰老。

       爬山对预防心脑血管疾病有明显的作用。爬山锻炼能清除沉积在血管壁上的胆固醇,防止动脉血管硬化,减少心血管疾病的发病率。


3763f3dfbe2922d5af328ef983510e37_0c7f67b78e8c4d65bfdce822c4fdd39c.jpeg


------分隔线----------------------------