中央政府门户网站
河南政府门户网站
信阳政府门户网站
           设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 新闻投稿

鸡公山发现百年老邮局 局长曾带枪保护邮件

时间:2016-05-13 09:50   来源:映象网   作者:吴彦飞   点击:

   在鸡公山南街西边山坡上,近日我们发现了百年老邮局。据《信阳邮电志》记载,鸡公山山上邮局成立于1908年,是中国邮政史上负有盛名的百年老邮局之一。
       鸡公山现任邮政局长夏大志无比自豪地说,“听老人们讲,这个邮局有的时候,其他县还没有邮局呢。”我们问,“为什么?”他说,“因为,那时这里有好多外国人,包裹、汇款还有机要邮件,需要传递,那时局长可神气,为了保护邮件,随身还带有枪呢。”
       耸立于鄂豫两省交界处的鸡公山,系大别山西部支脉,南距武汉174公里。1902年秋,卢汉铁路(后改名京汉铁路)孝感至信阳段通车,在汉口、信阳等地的传教士李立生等人,于10月首登鸡公山,发现这里气候凉爽、景色宜人。于是,次年8月,李立山等人便开始上山购地建房,建材多来自汉口。1905年,山上已有美、英、俄、德、日、瑞典、挪威等各国侨民70余人,建洋房27处。与庐山、莫干山、北戴河一起,并称为中国近代四大避暑胜地。
     设局通邮成为当务之急。1906年汉口邮界总局邮政司英人多诺分在鸡公山下的新店小镇设立邮政分局,1908年开封副邮界派员来到鸡公山,租房开设简易夏季邮局,秋凉撤回人员。据当时人记载“山中有二等邮局,路旁林下皆置。每日按时启闭,通信极便。”可见当时鸡公山邮局兴盛一时,并不亚于汉口、上海等通商大埠。
     1938年武汉会战后,鸡公山沦陷,邮局关门。1947年刘邓大军千里跃进大别山,邮局重启。1949年5月1日起,这里开始出售中原解放区发行的各版次毛泽东像普通邮票。
    史料称,鸡公山邮局最初在南街西坡。我们在夏大志的指引下前往鸡公山老邮局寻访。
      老邮局位于南街西山坡,建于1904年,系鸡公山早期建筑。为石柱承重砖墙,封闭式外廊,含地下室二层,地下室为花岗岩砌体,以上为砖。室内木地板、木百叶门窗。屋顶为波浪式镔铁瓦,尖顶红房,外观古朴典雅。这幢老邮局,被新建的四层楼饭店所挡。绕过这个新建大楼,在两座楼房的间隙,有一个两米宽的石阶,登上去,向右拐,尖顶红房出现在眼前。
        夏大志领着我们沿山坡走近尖顶红房,一米多的小门,深处是一道小小的巷子,里面上下两排四间房子相对。夏大志推开一间房子,里面是木地板,中间一个隔断,各放一张床。墙壁地面非常干爽,没有霉味。出来后,夏大志说,为什么这百年老房子,保存这么好,因为墙体为石头,坚固牢靠;房顶的铁皮是当时进口的材料,尽管生锈了,但不渗漏。
     我们以为就是一层房子。他下到前面,将已经倒过来的号牌,翻转过来指给我们看,说那是“鸡公山南街59号。”下面也是一排四间房子,应该当时依山而建,上层可以从山上进出,底层就从前面新建的楼房前直接进出。现在底层基本被前面的楼房所遮掩,随同的同志说,这新建的房子还将横梁搭载咱的建筑上。
     据资料介绍,鸡公山的开发是中国近代历史“大变局”的产物,也是与中国近代历史相始终。鸦片战争后,一系列丧权辱国的不平等条约的签订,沿海、沿江通商口岸纷纷设立,并以此为据点向中国内地渗透、扩张。铁路的修建带来的是大肆的资源掠夺和思想禁锢。没有基督教的内地传教活动,就不可能有鸡公山的开发。由于对高温气候的不适应,西方传教士在“拓荒”传教的同时,四处寻求避暑之所,从而有了庐山、北戴河、莫干山、鼓浪屿和鸡公山。没有铁路的修建,同样不可能有鸡公山的开发。处于豫鄂之间的鸡公山原本是大别山东麓的一处荒山,因毗邻武胜关,1897年开建的芦汉铁路途经鸡公山,从而在区位上带来了鸡公山开发的先机。从鸡公山的开发先驱美籍传教士李立生的回忆中得知,在铁路未修通前,从孝感到信阳,乘牛车走了5天;而1921年《鸡公山指南》记载从汉口至新店(鸡公山下)最快6个半小时可达,尤见火车之便利。修于清朝末年的登山古道是上山的一条老邮路,长约3公里,有1221个石阶。那时,一天接火车邮件送6趟,延1221个石阶上下12次,可见外国人上山避暑的繁盛,老邮差练就了一番腿功。
        从1902年10月传教士的第一次踏勘,到1903年秋的第一栋别墅的建设,由于火车的便捷,鸡公山很快招来了大批的传教士和洋商前来购地建房,再到1905年(光绪三十一年),山上已建有美、英、法、俄、日各国洋房27处,外侨70余人。
        鸡公山夏季侨居人口的增多,使得通邮成为当务之急。1905年夏初,鸡公山始设夏季邮局。这些外侨多来自于汉口,当属汉口邮政局临时设立的通邮机构。由此可知,早期的鸡公山邮政局是专为便利外侨居山避暑而设。
     北洋军阀靳云鹗由下级军官逐步提升到陆军第八混成旅团长、旅长,长期驻防于信阳一带,扼豫鄂咽喉。1918年靳云鹗来山时,将夏季临时邮局改为常设特二等邮局,编制6人,下辖新店、武胜关两个代办所,办理国际汇兑、包裹。当时河南能办理国际邮件的只有4处,即开封、郑州、焦作、鸡公山。
     据信阳潢川博友xiaofeng提供的二款鸡公山邮戳:其一,为宣统元年即1908年鸡公山邮戳。邮票票面为“宣统元年大清邮局”字样,图案为天坛祈年殿,邮资为3分。邮戳为中英文“鸡公山KIKUNGSHAN”字样,中间为盖戳时间,字迹不清。这是已知鸡公山最早的邮戳,弥足珍贵!其二,为民国元年即1912年鸡公山邮戳。邮票票面仍为“大清国邮局”字样,加盖“中华民国”红色字体,邮资1分。大概是时间所迫,邮戳为中英文“鸡公山KIKUNGSHAN”字样,中间盖戳时间为“民国元年七月十七”。辛亥革命后,1912年建立了中华民国,中华邮政随之成立。由于新的邮票未及印制,故仍使用大清邮票,加盖中华民国印章。
    更为难得的是,1923年出版,刘景向著《鸡公山竹枝词》中正好有反映鸡公山邮政的诗为:

    偶嫌烦恼入山中,却恐相思信不通。
    意外欣逢如意事,绿荫深处有邮筒。

    注曰:“山中有二等邮局,路旁林下皆置邮筒。每日按时启闭,通信极便。”可见当时山中邮政已不亚于都市。
     鸡公山老邮局在信阳境内目前仅存的百年邮政文物。此前,80多岁的鸡公山万国文化研究会会长姜传高先生,邀请鸡公山老邮差胡东臣和北街老居民吴炳柱对鸡公山老别墅作了详细调查,对山上建筑、过去的老街道,以及鸡公山历史十分清楚。近日,他对保存鸡公山上的文物十分关切,希望有关部门对日益受损的老邮局引起高度重视,加快整修修复工作,并及时对外开放,要让当代人进一步了解过去那段历史,接受传统教育。

------分隔线----------------------------